Завтра кровавая луна попрощается с нами до 2025 года

Уходящий год подарил нам возможность наблюдать редкое выравнивание пяти планет в июне и полное лунное затмение в мае. Но этого ему показалось мало и напоследок он решил порадовать нас последним до 2025 года полным лунным затмением.
pxhere.com
Луна окрашивается в красный цвет из-за преломления света, падающего на неё @ pxhere.com

Когда Земля проходит между Солнцем и Луной, отбрасывая свою тень на Луну, происходит известное всем полное лунное затмение. В то время как прямые солнечные лучи полностью заблокированы, атмосфера Земли достаточно прозрачна, чтобы хотя бы небольшое количество света попадало на спутник.

Но этот свет преломлен, то есть более короткие синие длины волн света рассеяны больше, чем более длинные красные. В результате тень придает Луне жуткое красное свечение, от которого и появилось название «кровавая луна».

Затмение, которое произойдет 8 ноября, продлится 1 час 25 минут. Это значит, что у большей части мира будет возможность выйти на улицу и увидеть, как Луна окрасится в жуткий красный цвет. Чтобы узнать, когда затмение можно будет увидеть в вашем населенном пункте, воспользуйтесь TimeandDate.com.

Обратите внимание, что в этот раз помимо Луны можно будет увидеть Уран, который будет похож на яркую звезду. Но для этого вам потребуется бинокль. А если бинокля под рукой нет, то расстраиваться не стоит. Без подручных средств получится увидеть Юпитер и Сатурн. Они будут расположены над кровавой Луной.

Если вы живете в районе, где в этот раз затмение увидеть не удастся, то открывайте сайт Обсерватории Гриффита, где будет идти прямая трансляция затмения.

Следующее полное лунное затмение можно будет увидеть не раньше 13-14 марта 2025 года (в зависимости от того, где вы находитесь).

Новости партнёров