Завершается строительство основной части космического аппарата NASA Europa Clipper

В лабораторию реактивного движения в Южной Калифорнии был доставлен основной корпус космического аппарата NASA Europa Clipper. Несколько лет инженеры и техники будут завершать сборку аппарата, который отправится к спутнику Юпитера.
Инженеры и техники осматривают основной корпус космического аппарата Europa Clipper @ phys.org
Инженеры и техники осматривают основной корпус космического аппарата Europa Clipper @ phys.org

Корпус космического аппарата представляет собой алюминиевый цилиндр, высота которого — три метра, а ширина — полтора метра. В цилиндр встроена электроника, радиоприёмники. Разработчики аппарата утверждают, что вместе с солнечными батареями по размерам Europa Clipper будет напоминать внедорожник. При развертывании всего оборудования размеры аппарата приблизятся к баскетбольной площадке. Europa Clipper — самый большой космический аппарат NASA, разработанный для планетарной миссии.

Запуск аппарата запланирован на 2024 год. Он отправится к Европе, спутнику Юпитера, и совершит около 50 пролётов над спутником, чтобы изучить его способность к поддержанию жизни. Учёные предполагают, что у спутника Юпитера есть внутренний океан, запасы воды в котором превышают земные. Исследователи будут выяснять, могут ли там быть условия, пригодные для жизни.

Девять приборов Europa Clipper соберут данные об атмосфере, поверхности и внутреннем пространстве спутника. Учёные будут использовать эту информацию для определения солёности и глубины океана, толщины льда. Эти приборы уже начинают устанавливать на аппарат. Так, в марте 2022 года был установлен ультрафиолетовый спектрограф, а также сложная инфракрасная камера, которая позволит составить карту температур Европы и определить геологическую активность. Установка остальных приборов должна завершиться к концу 2022 года.

Новости партнёров