За пределами Солнечной системы могут существовать планеты с атмосферой

На экзопланете Gliese 486b созданы все условия для формирования атмосферных масс
За пределами Солнечной системы могут существовать планеты с атмосферой

Внимание учёных привлекла планета Gliese 486b, найденная в галактике Млечный Путь. Наблюдение показало, что каменистая экзопланета по характеристикам похожа на Венеру и с высокой вероятностью может обладать атмосферой.

С начала 1990-х годов за пределами Солнечной системы было обнаружено больше тысячи планет. Наличие атмосферы является одним из ключевых критериев, по которым может быть сделан вывод о пригодности экзопланеты для жизни.

Для попадания в список кандидатов на поиск атмосферы планета должна соответствовать трем характеристикам: вращение вокруг достаточно яркой звезды, близость к Земле и коротка орбита. По данным исследований, Gliese 486b отвечает всем перечисленным требованиям. Учёные установили, что экзопланета вращается вокруг холодной красной карликовой звезды – температура на поверхности Gliese 486b достигает 430 °С – в созвездии Девы на расстоянии 26 световых лет от Земли и совершает полный оборот всего за 36 часов.

Соответствие Gliese 486b ключевым характеристикам открывает возможности для поиска на ней атмосферных масс. Выяснить, обладает планета атмосферой или нет, поможет спектральный анализ. Используя этот метод, астрономы оценят длину световых волн, которые отражает околопланетное пространство, и по изменениям определят его химический состав. Однако для проведения такого эксперимента потребуются телескопы нового поколения.

Учёные настроены реалистично: они не исключают как наличие, так и отсутствие атмосферы на Gliese 486b. В любом случае, исследование даст более подробный материал для изучения свойств скалистых экзопланет. Точку в проекте поставит запуск сверхмощного телескопа Джеймса Уэбба, назначенный на 31 октября 2021 года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.