Юристы Земли усомнились в эффективности марсианского правительства Илона Маска

Когда первые колонисты прилетят на Марс, их поселениями кто-то должен будет руководить. Об этом прямо заявил Илон Маск, после чего доступно объяснил всем, как именно будет работать государственная марсианская машина.
Марсианского правительства Илона Маскаарсианского правительства Илона Маскарсианского правительство Илона Маска

Когда первые колонисты прилетят на Марс, их поселениями кто-то должен будет руководить. Об этом прямо заявил Илон Маск, после чего доступно объяснил всем, как именно будет работать государственная марсианская машина. Многочисленные фанаты тут же поднялись выражать восторги в твиттере, но нашлись и те, кто усомнился в эффективности правительства колонии на Красной планете.
Глава SpaceX, Tesla и известный торговец огнемётами Илон Маск продолжает фонтанировать идеями о колонизации Марса уже не первый год. Ещё в 2018 году он заявлял, что видит Красную планету свободной и независимой от земных органов власти.

Недавно он снова начал размышлять о принципах прямой демократии и способах её реализации для управления колонистами-марсианами. Его выступление изучили обычные земные юристы, которые тут же отметили, что новое марсианское правительство неизбежно столкнётся с огромными юридическими проблемами, если продолжит слушать авантюрного автора гиперлупов.

Маск уверен, что транзиты на Марс и другие услуги, осуществляемые марсианским правительством, покажут Земле, что Марс — независимая планета, поэтому земляне не  будут иметь на него никаких юридических прав. Юристы, увы, усомнились в способности SpaceX создать независимое марсианское государство, указав на заключенные ранее космические договоры.

Например, в соглашениях Артемиды от 2020 года сказано, что космическое пространство не подлежит национальному присвоению любыми средствами, в том числе и путём притязаний на суверенитет. Идее Маска также противоречат другие, более ранние соглашения об использовании космического пространства.

Эксперт по космическому праву Франс фон дер Дунк поддержал коллег, а заодно и отметил, что до тех пор, пока кто-то хотя бы физически сможет долететь до Марса, не говоря уже и о том, что сможет основать там сколько-нибудь жизнеспособную автономную колонию, говорить о марсианском правительстве и суверенитете как минимум преждевременно. Также он отметил, что до появления первых колонистов на Марсе пройдёт очень много времени, поэтому пока лучше сосредоточиться не на создании марсианских органов управления, а на более насущных вещах.