Второй прототип космического корабля Starship SN9 от SpaceX взорвался перед посадкой

Второй прототип космического корабля Starship SN9 от SpaceX взорвался перед посадкой

Поделиться

Вторая по счёту ракета Starship SN9 успешно взлетела и поднялась на высоту около десяти километров. Тестовый полёт проходил отлично, но, к сожалению, закончился печально. Ракету постигла судьба первого прототипа.

Испытательный полёт проходил в штатном режиме: ракета взлетела, а затем, спустя несколько минут, начала заходить на посадку. К сожалению, после включения посадочных двигателей и попытки выровняться для приземления ракета разбилась о площадку и взорвалась.

Произошедшее не расстроило главного инженера SpaceX Джона Инспрукера. Он следил за ходом полёта онлайн, и, когда ракета загорелась, отметил, что полёт всё-таки был отличным. А затем добавил, что поработать над посадкой всё-таки стоит.

Starship разрабатывают для полётов на Марс и Луну, поэтому к конструкции и системам корабля разработчики проявляют повышенное внимание. Предыдущий прототип также успешно взял заданную высоту в 12,5 километров, но тоже не смог нормально вернуться на стартовую площадку и взорвался при посадке 10 ноября в Техасе.

Поделиться