Шансы на то, что недавно открытый астероид, способный стереть с лица земли город, упадёт на нашу планету в День святого Валентина 2046 года, резко уменьшились, сообщило Европейское космическое агентство во вторник.
Астероид 2023 DW размером примерно с 50-метровый олимпийский бассейн. Он был впервые замечен небольшой чилийской обсерваторией 26 февраля.
Астероид быстро поднялся на первое место в списках астероидов, представляющих опасность для Земли. Это привело к появлению множества тревожных новостей, некоторые из которых призывали влюблённых отменить свои планы на 14 февраля 2046 года.
В конце прошлого месяца вероятность столкновения астероида с Землёй составляла 1 к 847, но в воскресенье, согласно списку рисков ЕКА, вероятность возросла до 1 к 432.
Однако Ричард Моиссл, глава управления планетарной обороны ЕКА, сообщил во вторник, что за ночь вероятность упала до 1 к 1584.
Сейчас она будет снижаться с каждым наблюдением, пока не достигнет нуля самое позднее через пару дней. Никому не нужно беспокоиться об этом парне, – сказал он.
НАСА во вторник снизило шансы столкновения до 1 к 770, что означает 99,87% вероятность того, что астероид пролетит мимо Земли.
Офицер планетарной обороны NASA Линдли Джонсон сказал, что это нормально, когда вероятность столкновения с недавно открытыми астероидами ненадолго повышается, а затем быстро падает. По его словам, это связано с тем, что новые наблюдения сокращают область неопределённости, в которую астероид отправится в своей ближайшей к Земле точке.
Пока Земля все еще находится внутри этой области, шансы временно увеличиваются — до тех пор, пока в ходе дальнейших наблюдений вероятность не упадёт до нуля.
Что произойдёт в том маловероятном случае, если астероид действительно ударит по Земле?
Давиде Фарноккья, учёный из Центра исследований объектов, сближающихся с Землёй, сказал, что хорошим сравнением является Тунгусское событие, в ходе которого астероид аналогичного размера, как полагают, взорвался в атмосфере над малонаселённым районом в Сибири в 1908 году. В результате взрыва сровняло с землёй деревья на площади около 2000 квадратных километров.
Муассл сказал, что астероид размером с 2023 DW вызовет региональные разрушения и не окажет существенного влияния на остальной мир.
Астероид, который вращается вокруг Солнца, прошёл примерно в девяти миллионах километров от Земли во время своего последнего сближения 18 февраля — за неделю до того, как он был обнаружен.
По оценкам, если бы он столкнулся с Землёй в 2046 году, то двигался бы со скоростью около 15 километров в секунду.
Вероятность того, что он упадёт в Тихом океане, составляет примерно 70%, но потенциальная зона удара также будет включать Соединенные Штаты, Австралию или Юго-Восточную Азию, сказал Моиссл.
Эксперты подчеркнули, что мир больше не беззащитен перед такой угрозой. В прошлом году космический аппарат NASA DART намеренно врезался в астероид Диморф, значительно сбив его с курса в ходе первого подобного испытания планетарной обороны.
Фарноккья считает, что DART даёт нам уверенность в том, что такая миссия будет успешной против DW 2023 года, если потребуется.
Такие планы не будут рассматриваться до тех пор, пока вероятность столкновения не превысит один к 100, когда это привлечёт внимание одобренных ООН органов, таких как Международная сеть предупреждения об астероидах и Консультативная группа по планированию космических миссий (SMPAG), сказал Моиссл.