Учёные из Уорикского университета намеренысделать Великобританию ведущей космической державой. Они создали новый исследовательский центр для изучения факторов, угрожающих бурно развивающимся космическим технологиям. Первая и самая важная угроза – это космический мусор, поскольку он опасен для спутников. А спутники в современном мире – это и связь, и система навигации, и наблюдение Земли.
В Центре изучения космического пространства займутся борьбой с самыми разнообразными угрозами для нашей цивилизации на околоземной орбите. Исследователи начнут работу по изучению характеристик околоземной среды, важных для науки, бизнеса, правительственных и военных кругов.
Центр изучения космического пространства при поддержке Лаборатории научно-технических оборонных исследований и Космического агентства Великобритании открылся сегодня, 8 сентября 2021 года. Он стал первым научным центром в Великобритании, который будет заниматься исследованием устойчивого использования околоземной среды.
«Использование окружающего Землю космического пространства становится все более важным для человечества, а мы ещё до конца не понимаем, что там происходит. В Центре изучения космического пространства мы хотим сосредоточиться на исследовании солнечного ветра и его воздействия на спутники и атмосферу Земли, а также на ситуации с мусором на орбите, который может представлять опасность для космических аппаратов и нарушать их работу»
рассказывает профессор Дон Поллакко, директор нового центра.
С начала эры освоения космоса на орбиту было запущено свыше 6000 спутников, а в ближайшие годы их число резко возрастёт. Некоторые компании планируют создать на орбите «мега-группировки» из тысяч спутников. Большая часть спутников располагается на низкой околоземной орбите, примерно в 1200 километрах от Земли. На эту орбиту достаточно дёшево запускать спутники, при этом они обеспечивают идеальную связь.
Можно себе представить, насколько околоземная среда засорена работающими объектами, обломками от многочисленных неудачных запусков, а также списанных космических аппаратов.
«Современное общество сильно зависит от освоения космоса, поэтому появление мусора на орбите неизбежно. Но теперь у нас есть проблема ещё и с полётами в космосе. Рано или поздно все это станет одной большой проблемой. Наша идея состоит в том, чтобы решить проблему с мусором намного раньше, чем она приведёт космическую отрасль к катастрофе».
объясняет свою позицию Дон Поллакко.
ВИДЕО: Гигантский астероид пролетит мимо Земли в прямом эфире
Этот космический объект известен как астероид 7335 (1989 JA) станет самым большим «визитёром» в 2022 году,…
На Марсе становится все больше мусора от различных миссий
Задача марсохода Perseverance — исследовать ландшафт древнего кратера Джезеро, где миллиарды лет назад было озеро. Учёные…
Для NASA разрабатывают скафандры нового поколения
Ванесса Вайч, директор Космического центра имени Джонсона, отметила, что новые скафандры, разработанные Axiom Space и Collins…
Завершается строительство основной части космического аппарата NASA Europa Clipper
Корпус космического аппарата представляет собой алюминиевый цилиндр, высота которого — три метра, а ширина — полтора…