В США состоялся полёт первой в мире ракеты на биотопливе

В США состоялся полёт первой в мире ракеты на биотопливе

Из чего именно изготовлено биотопливо, разработчик ракеты не сообщает, но подчёркивает, что на любой ферме сырьё имеется в огромных количествах.

Американская компания bluShoft Aerospace успешно запустила прототип первой биотопливной ракеты Stardust 1.0. Прототип уже способен нести на борту около 8 килограммов груза, а это значит, что совсем скоро такие ракеты смогут отправлять на орбиту небольшие спутники.

Сейчас Stardust 1.0 смогла взлететь на высоту около полутора километров, а затем вернулась назад на Землю при помощи парашюта. В следующий раз разработчики намерены совершить суборбитальный полёт, а уже в самом ближайшем будущем планируют стать «космическим Uber», предоставляя небольшим компаниям и научным коллективам недорогие услуги по запуску их устройств на орбиту.

Из-за дешевизны топлива и небольших габаритов ракеты-носителя запуски можно будет проводить хоть каждый день, да и экологичное топливо будет куда меньше вредить окружающей среде. Всё это поможет сделать запуски Stardust 1.0 максимально безвредными и очень недорогими. На сколько недорогими — увы, тоже пока не сообщается.