В среду NASA запустит космический корабль для столкновения с астероидом

Миссия получила название Double Asteroid Redirection Test (DART). Зонд NASA пролетит 11 миллионов километров, чтобы столкнуться с огромным космическим телом.
pixabay.com

Зонд шириной 1,22 метра является песчинкой по сравнению с огромным астероидом, к которому он полетит. Удар, вызванный зондом, должен обладать силой, достаточной для изменения траектории полёта астероида.

Цель миссии — подготовиться к возможному столкновению опасных астероидов с нашей планетой. Хотя в настоящее время Земле ничего не угрожает, NASA обнаружило, что около 40 процентов астероидов, находящихся недалеко от Земли, могут уничтожить целый город.

По словам астрофизика NASA Тома Стэтлера, миссия DART — это двухэтапная проверка метода планетарной защиты.

«Первое испытание — это проверка нашей технологической способности поразить астероид, а второе — проверка эффективности столкновения», —сказал Том Стэтлер.

Результат столкновения поможет NASA определить, насколько большими должны быть зонды, чтобы менять направления астероидов.

Миссия стартует в 09:20 утра по восточному времени в среду. Ракета SpaceX Falcon 9 отправится в космос с военно-воздушной базы Ванденберг. Если всё пойдет по плану, она достигнет пункта назначения в сентябре 2022 года.

Одной из целей DART является спутник под названием Диморф, вращающийся вокруг астероида Дидима. При диаметре в 160,02 метров Диморф сильно уступает по размерам Дидиму, диаметр которого достигает 762 метра.

Космический корабль должен столкнуться с Диморфом на скорости 24 140 километров в час, подтолкнув его ближе к Дидиму. Хотя столкновение произойдет примерно в 11 миллионах километрах от Земли, астрономы всё равно смогут наблюдать за столкновением через телескопы.

Если метод сработает, однажды он сможет спасти Землю от астероида. Но есть загвоздка. Эксперты ранее сообщали, что для использования миссии, подобной DART, NASA потребуется пять-десять лет подготовки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.