В российском модуле «Звезда» МКС произошло возгорание

Утром на станции сработала пожарная сигнализация
В российском модуле «Звезда» МКС произошло возгорание

В российском сегменте на Международной космической станции сработала пожарная сигнализация. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на Центр управления полётами.

Космонавт Олег Новицкий сообщил, что около 5 часов утра по Московскому времени экипаж увидел задымление и почувствовал характерный запах. Приборы показали наличие вредных продуктов горения. Очаг возгорания выявили в районе модуля медицинского шкафа.

Тома Песке, американский астронавт сообщил, что в их сегменте станции из-за работающей вентиляции тоже ощущался запах сгоревшего пластика или электроники. 30 августа сообщалось, что космонавты обнаружили наличие новых несквозных трещин в российском сегменте МКС. Они возникли на самом старом, первом из введённых в эксплуатацию сегменте «Заря».

В 2020 году на модуле «Звезда» была выявлена утечка, которая, согласно заключению «Роскосмоса», обеспечила общее падение атмосферного давления на станции на уровне 1 миллиметра ртутного столба за восемь часов. На её поиск и устранение потребовалось больше месяца. Позже в российском модуле вышли из строя туалет, пылесос и система получения кислорода «Электрон-ВМ». 10 марта стало известно, что на МКС обнаружили новую трещину. Астронавт Сергей Рыжиков нанёс второй слой герметика на неё. Она была расположена возле трубопровода системы обеспечения теплового режима.