В NASA зафиксировали самое мощное марсотрясение

В мае 2022 года на Марсе произошли самые мощные из зафиксированных на других планетах колебания коры. Магнитуда марсотрясения – 5 баллов.
Исследователи изучают сейсмические волны, распространяющиеся по Марсу @ pixabay.com
Исследователи изучают сейсмические волны, распространяющиеся по Марсу @ pixabay.com

Аппарат NASA InSight, работающий на Марсе с 2018 года, зафиксировал крупнейшее марсотрясение магнитудой 5 баллов. Предыдущий рекорд был 25 августа 2021 года. Тогда магнитуду оценили в 4,2 балла.

На нашей планете землетрясения с такой магнитудой не считаются катастрофическими и относятся к землетрясениям средней силы. Однако Марс не настолько сейсмически активен. По меркам красной планеты это мощнейшие колебания коры. Дополнительный анализ позволит определить, где именно находится источник толчков и насколько масштабным является распространение в толще коры.

С момента посадки на Марс в 2018 году аппарат NASA InSight зафиксировал более 1300 марсотрясений. Обычно они не такие сильные, как землетрясения, поэтому обнаружить их сложнее. Считыванию и анализу данных могут помешать другие вибрации. Именно поэтому InSight оснащён высокочувствительным сейсмометром.

Изучение сейсмических волн на этой планете поможет исследователям узнать больше о коре, мантии и ядре Марса. Это позволит понять, как сформировалась эта планета. С наступлением марсианской зимы аппарату Insight пришлось перейти в безопасный режим и отключить ряд функций. Из-за пыли в воздухе Insight перестал получать необходимое количество солнечного света, необходимого для обеспечения энергией.

Новости партнёров