В NASA разработали рюкзак для астронавтов на Луне

Благодаря уникальному рюкзаку, с которым астронавты отправятся на Луну, они смогут детально исследовать спутник Земли и составить карты лунной поверхности.
Специальный рюкзак поможет астронавтам исследовать поверхность Луны @ sciencealert.com
Специальный рюкзак поможет астронавтам исследовать поверхность Луны @ sciencealert.com

Разработанный в NASA рюкзак назван Kinematic Navigation and Cartography Knapsack, или же — KNaCK. В нём есть портативный сканер, который будет постоянно сканировать лунную поверхность. Исследователи описывают это устройство так:

«Датчик представляет собой геодезический инструмент как для навигации, так и для научного картографирования, способный создавать трёхмерные карты сверхвысокого разрешения с сантиметровой точностью».

Именно благодаря этому датчику астронавты смогут ориентироваться на Луне при отсутствии GPS. Они будут определять расстояние до определённых ориентиров и рассчитывать время, необходимое для того, чтобы добраться до них.

Устройство KNaCK будет измерять расстояния до лунных объектов с помощью анализа отражённого от них света лазера. Такая технология называется частотно-модулированная непрерывная волна (FMCW) LIDAR. По мнению учёных, сканер будет успевать сделать миллионы точных измерений за секунду. Именно благодаря этому исследователи смогут воссоздать в подробностях трёхмерную структуру лунного пространства. KNaCK может работать даже в темноте и постепенно создаст систему навигации в реальном времени. Благодаря KNaCK астронавты также смогут отмечать на карте места, где удалось найти необычную горную породу, к которой следует вернуться в дальнейшем.

Испытания такого устройства пока проводятся на Земле. Так, в 2021 году эта технология была использована для того, чтобы составить карту вулканического кратера. Кроме того, была проведена 3D-реконструкция песчаных дюн морского барьера. Он находится в Космическом центре Кеннеди во Флориде.

В ближайшее время специалисты NASA будут работать над уменьшением размера и веса рюкзака. Сейчас KNaCk весит около 18 килограммов. Исследователи планируют уменьшить размер устройства в разы. Они считают, что оно будет напоминать банку с газированной водой. В таком случае астронавты смогут носить обыкновенные рюкзаки и просто брать KNaCk с собой как часть груза.

Новости партнёров