В NASA ищут подходящее место для луной базы

Космос

Чтобы обеспечить постоянное присутствие людей на Луне, расположение базы нужно тщательно просчитать, а место её развёртки должно соответствовать ряду условий.

Внимательно изучив ситуацию, специалисты пришли к выводу, что базу «Артемида» следует строить осторожно. База должна находиться месте, которое постоянно освещает Солнце — так она сможет постоянно получать энергию, которая необходима для бесперебойной работы всех систем.

Второй важный момент состоит в том, чтобы иметь лёгкий доступ к затемнённым зонам. Они содержат большие запасы льда, который образовался из воды. А именно вода считается вторым после энергии ключевым ресурсом базы. Если доставлять воду с Земли, то она будет стоить очень дорого. А ведь именно без этого ресурса астронавты никак не смогут обойтись — пить хотят все.

В районе Южного полюса Луны есть много хорошо освещённых мест, которые могли бы сгодиться для основания «Артемиды». Там же полно глубоких кратеров, в которых очень темно и холодно, а значит, и достаточно замёрзшей воды. Солнечный свет на Южном полюсе не проникает в эти кратеры, так как освещает эту область под очень небольшим углом, попадая лишь на кромки катеров. Соответственно, вода там должна быть, а это значит, что именно на Южном полюсе, судя по всему, база и появится.

Специалисты полагают, что с хорошо освещённой базы астронавты смогут совершать поездки к кратерам и будут добывать там лёд, который затем отправится на базу для растапливания и очистки, чтобы стать важным ресурсом для жизнеобеспечения первых лунных обитателей. Кроме того, такое местоположение позволит обеспечить с сотрудниками, проживающими на базе, устойчивую связь, что тоже является немаловажным аспектом в вопросе освоения космоса.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Мы в Мы Вконтакте

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: