В ходе миссии NASA космический корабль DART столкнулся с астероидом

Космический корабль NASA Double Asteroid Redirection Test в рамках эксперимента о защите Земли от опасных космических объектов столкнулся с астероидом. Он не представляет опасности для нашей планеты.
Изображение космического корабля DART, подлетающего к астероиду Диморф @ sciencealert.com
Изображение космического корабля DART, подлетающего к астероиду Диморф @ sciencealert.com

26 сентября миссия NASA стала первой, в ходе которой была сделана попытка намеренно изменить движение крупного объекта в Солнечной системе. Космический корабль Double Asteroid Redirection Test врезался в астероид Диморф на скорости 22 500 километров в час. Результаты этой миссии будут использоваться в будущем для изменения траекторий астероидов, движущихся к Земле.

DART – первый проект, цель которого – изменение траектории астероидов. Миссия была запущена в ноябре 2021 года. Беспилотный космический аппарат, управляемый с Земли, был запущен к двойному околоземному астероиду Дидим для столкновения со вторым астероидом из этой пары, который называется Диморф. Диаметр первого более крупного астероида – около 780 метров, меньший астероид, с которым произошло столкновение – около 160 метров в диаметре. Астероиды вращались вокруг друг друга на расстоянии более километра.

Реклама

По мнению исследователей из NASA, зонд не разрушит астероид, но сможет изменить его траекторию. Сближение этой пары астероидов с нашей планетой ожидается только в 2123 году. Тогда они могут оказаться на расстоянии около шести миллионов километров от Земли.

В качестве объекта научного эксперимента эти астероиды были выбраны, потому что не представляют опасности для нашей планеты. Кроме того, для исследователей важно, что это бинарная пара астероидов. Из-за их вращения вокруг друг друга возникает отражённый от них солнечный свет, за изменением которого после столкновения будут наблюдать учёные.

В NASA также утверждают, что сам удар можно увидеть благодаря спутнику Итальянского космического агентства CubeSat, который называется LICIACube. Кроме того, последствия столкновения отслеживаются и благодаря телескопу в северной Аризоне.

Результаты миссии помогут исследователям в будущем изменять траектории и более крупных астероидов, если они будут представлять угрозу для Земли. Сейчас произошло столкновение с астероидом, диаметр которого – около 160 метром. При этом астероиды гораздо меньшего размера, с диаметром даже до 25 метром, при попадании в атмосферу могут привести к серьёзным последствиям. В Солнечной системе более пяти миллионов таких объектов, а учёным известны пока лишь 0,4% из них.

Новости партнёров