Учёные нашли способ сделать поверхность Марса безопаснее

Марсианам и будущим колонистам это наверняка понравится!
Mars @ nasa.gov.com

Поделиться

Авторы метода уверены, что в будущем их открытие позволит выращивать на Красной планете растения.

Поверхность Марса покрывает реголит, который, в свою очередь, содержит перхлорат в огромных количествах. Исследователи поясняют, что перхлорат — очень серьёзный загрязнитель, способствующий развитию серьёзных проблем с лёгкими и щитовидной железой.

На Земле во многих странах это вещество удаляют из питьевой воды при помощи сложной многоступенчатой системы очистки, включающей в себя воздействие экстремальной температуры ряда других условий.

Но как быть Илону Маску и другим первым колонистам Марса? Туда-то систем очистки явно не завезут. Учёные нашли выход. Они разработали специальный катализатор, который делает удаление перхлората из реголита очень простым. Заодно он ещё и уничтожает почти весь загрязнитель при обычной для поверхности Марса температуре.

Система очистки марсианской почвы основана на молибдене. Этот металл очень любят микробы, используя его в процессе сбора перхлората. Исследователи смешали молибденовое удобрение, катализатор, газообразный водород и палладий на углероде. В результате у них получилось при комнатной температуре расщепить перхлорат в обычной воде.

Исследователи остались довольны результатом и подчеркнули, что их работа не только может помочь с удалением перхлората из воды на Земле, но и должно будет пригодиться будущим марсианским колонистам, если они не передумают.

Поделиться