Учёные определили источник космических лучей

Астрономам наконец удалось найти ответ на вопрос, который мучил научное общество более 100 лет.
Учёные определили источник космических лучей

Примерно столетие назад учёные определили, что часть излучения в атмосфере Земли образуется не на нашей планете. После многочисленных научных экспериментов, исследователям удалось определить, что данное излучение состоит из протонов и электронов, скорость которых практически достигает скорости света. В настоящее время данный феномен известен как «Космические лучи».

Так как космические лучи участвуют в химических процессах межзвездной среды, учёные не оставляли попыток узнать об их происхождении. Недавно они пришли к выводу, что данное излучение происходит из остатков сверхновых.

Причина в том, что космические лучи образуются из протонов, высвобождающихся при взрыве сверхновой, взаимодействующих с протонами в межзвёздной среде. Но также космические лучи образуются из электронов, которые взаимодействуют в межзвёздной среде с фотонами. Следовательно, чтобы определить происхождение космических лучей, необходимо узнать, какой элемент в них содержится в большем количестве.

В процессе исследования учёные проанализировали гамма-изображения остатков сверхновой RX J1713.7−3946 и сравнили исходящие из нее космические лучи с характеристиками межзвёздной среды и нетепловым рентгеновским излучением.

В результате они определили, что космические лучи состоят примерно на 70 процентов из протонов, и на 30 из электронов. Таким образом, учёным удалось количественно определить возможный источник космических лучей.

Также полученные результаты говорят о том, что космические лучи, состоящее из протонов, чаще образуются в богатых газом межзвёздных областях, а лучи, состоящие из электронов, – в областях, где газа значительно меньше.