У марсохода NASA InSight снижается уровень мощности

В NASA отмечают, что марсоход InSight продолжает работу, однако постепенно аппарат теряет энергию. В конце 2022 года InSight завершит миссию.
Аппарат NASA InSight работал на Марсе с 2018 года @ phys.org
Аппарат NASA InSight работал на Марсе с 2018 года @ phys.org

Исследователи предполагают, что уже к декабрю 2022 года марсоход InSight может стать неработоспособным и завершит миссию на красной планете. Из-за сезонных изменений на Марсе в ближайшие несколько месяцев резко увеличится количество пыли. Из-за этого уменьшится количество солнечного света и снизится мощность аппарата.

InSight приземлился на Марс в ноябре 2018 года. В ходе научной миссии марсоход определил сейсмоопасные регионы планеты и зафиксировал более 1300 марсотрясений. Самое мощное из них произошло в мае 2022 года с магнитудой в 5 баллов. Благодаря данным InSight исследователи изучали глубину и состав коры, мантии и ядра Марса. Марсоход также фиксировал данные о погоде на планете и изучал древнее магнитное поле Марса.
Когда InSight только начинал работать, солнечные панели производили в 100 раз больше энергии для работы устройства, чем сейчас. Продолжению миссии мешает большое количество пыли на Марсе.

С лета 2022 года несейсмические инструменты InSight будут работать редко. Сейсмометр будет в рабочем состоянии только в определённое время суток, чтобы зафиксировать ещё несколько марсотрясений. До декабря, по оценкам исследователей, у марсохода достаточно энергии, чтобы поддерживать связь с Землёй. Однако к концу 2022 года мощность может стать очень низкой, и с потерей связи с InSight его миссия будет завершена.

Новости партнёров