Три китайских астронавта полгода работали над созданием космической станции

В субботу завершилась самая длительная космическая миссия Китая. После 183 дней пребывания в космосе на Землю вернулись три китайских астронавта.
Встреча прибывших с орбиты китайских астронавтов @ phys.org
Встреча китайских астронавтов. @ phys. org

Китай не оставляет весьма успешных попыток стать крупной космической державой. Последняя самая длительная космическая миссия Китая была организована на корабле Shenzhou-13. Во время миссии в космосе были двое мужчин и одна женщина, которые после возвращения на Землю находятся в хорошем физическом состоянии.

Астронавты были отправлены в космос на корабле Shenzhou-13, стартовавшем из северо-западной китайской пустыни Гоби в октябре 2021 года. Это был второй из четырёх китайских экипажей, отправленных в 2021 и 2022 году на орбиту для сборки постоянно действующей космической станции, название которой в переводе на русский язык означает «небесный дворец».

Во время пребывания на орбите экипаж из Китая совершил два выхода в космос. Также космонавты провели множество научных экспериментов, установив оборудование для будущего строительства космической станции. Эти задачи будет продолжать реализовывать экипаж корабля Shenzhou-14. Его Китай отправит на орбиту в ближайшие месяцы.

Предыдущий рекорд пребывания в космосе среди китайских астронавтов был установлен прошлой экспедицией на корабле Shenzhou-12, полет длился 92 дня. К концу 2022 года Китай планирует завершить создание космической станции с постоянным экипажем для последующих отправок исследователей на Луну. Пекин также собирается построить базу на Луне, а лунная миссия с экипажем планируется на 2029 год.

Новости партнёров