SpaceX отправила на МКС муравьёв, авокадо и робота

Восстановленная ракета-носитель Falcon9 успешно стартовала с площадки на космодроме Космического центра Кеннеди.
SpaceX отправила на МКС муравьёв, авокадо и робота

После того, как космический корабль Dragon вышел на орбиту, первая ступень ракеты-носителя вернулась на Землю. Она успешно приводнилась на новую океанскую платформу SpaceX, которая называется «A Shortfall of Gravitas».

На борту космического грузовика Dragon находится 2179 килограммов полезного груза. Помимо приборов и нужных для проведения экспериментов реагентов, грузовой отсек содержит продукты. В этот раз экипаж МКС порадуют свежими авокадо, лимонами и даже мороженым.

Помимо вкусностей, описанных выше, в том же отсеке на МКС летят муравьи, креветки и разные растения, собранные для проведения опытов девочками-скаутами. Университет Висконсина-Мэдисона отправил на МКС семена Кресс-салата для проведения генетических исследований.

Японский стартап Gitai Inc попросил доставить на МКС роботизированный манипулятор. Его попытаются использовать для прикручивания деталей друг к другу и выполнения других рутинных задач в невесомости. Этот манипулятор будет работать на борту МКС, а в невесомость отправятся другие, более продвинутые модели.

Предполагается, что со временем они научатся самостоятельно ремонтировать спутники и другие объекты. Разработчики из Gitai Inc уверены, что уже в ближайшие годы их роботы смогут помочь людям с добычей полезных ископаемых на Луне.