SpaceX изменит принцип посадки своих ракет

Starship @ SpaceX

Вместо этого, как сообщил глава компании SpaceX Илон Маск, первую ступень планируется снабдить специальными аэродинамическими ухватами. Ими ракета и будет цепляться за специальную стрелу, установленную на башне посадочной площадки.

По словам главы компании, это не только позволит облегчить конструкцию первой ступени, но и существенно ускорит процесс её возвращения на место посадки. Благодаря новой технологии, описанной Илоном Маском, ступени смогут приземляться быстрее. Это, как полагают конструкторы, поможет снизить и временной интервал между запусками одной и той же ракеты до одного часа. Но это произойдёт не сразу, а в будущем. Сколько всё это будет стоить — тоже пока не ясно.

Сверхтяжёлая ракета Starship от SpaceX будет полностью многоразовой, тогда как Falcon 9 и Falcon Heavy обладают лишь многоразовыми первыми ступенями. Использование Starship будет практически полностью безотходным, поэтому на Землю после старта сможет возвращаться не только первая, но и вторая ступень.

Во время испытаний вторая ступень снижается горизонтально, а вертикальное положение принимает уже непосредственно перед посадкой. При этом первую и вторую ступени планировалось сажать на имеющиеся у них опоры. Сейчас инженеры SpaceX намерены протестировать новый способ, в ходе которого первая ступень вернётся не на площадку, а на специальную стрелу сервисной башни. В ходе посадки ступень будет гасить скорость двигателями, а затем станет цепляться за стрелу перед их отключением.

Разработчики уверены: помимо уменьшения интервала между запусками до часа, это позволит сэкономить деньги на ремонте вернувшихся блоков. Но не всё так просто. Пока не ясно, насколько такое нововведение окажется эффективнее привычной посадки на платформу. Кроме того, новый метод захвата ступеней потребует серьёзной доработки программного обеспечения и невероятной точности расчётов.

Вопросы вызывает и сокращение интервала между запусками до часа. С трудом можно представить себе, как такой ресурсоёмкий и сложный процесс, как запуск ракеты, можно провести за столь короткий промежуток времени. Даже заправка ракеты займёт весьма продолжительное время, а уж тестирование систем перед её запуском и подавно.