Международная команда учёных составила космическую карту, на которой видны более 25000 чёрных дыр. Это самая детальная карта за всю историю астрономических наблюдений на низких частотах. Карта будет опубликована в журнале Astronomy & Astrophysics.
На первый взгляд небо, показанное на карте, может показаться усеянным звёздами. Но не стоит торопиться с выводами, ведь на самом деле светящиеся объекты на изображении — сверхмассивные чёрные дыры. А их свечение — радиоизлучение отторгаемой дырами материи. Не должна вводить в заблуждение и компактность космической карты: расстояния между объектами на ней достигают миллионов световых лет. Всё потому, что все изображённые чёрные дыры находятся в различных, далёких друг от друга галактиках.
Сама карта стала для учёных итогом многих лет напряжённой работы с крайне сложными астрономическими данными. Для воплощения проекта в жизнь исследователям пришлось изобретать новые методы конвертации радиосигналов в наглядное изображение космоса. Получившаяся в итоге карта — сочетание 256 часов наблюдений за Северным небесным полушарием. Наблюдения осуществлялись с помощью 52 станций, входящих в установку LOFAR — радиоинтерферометр, который позволяет делать астрономические наблюдения на низких частотах.
При создании карты учёным пришлось разрешить множество трудных вопросов. Главный из них связан с ионосферой Земли, которая искажает картину при наблюдениях с помощью длинных радиоволн. Это искажение происходит за счёт свободных электронов ионосферы, создающих эффект преломления. Чтобы избавиться от этой проблемы учёные использовали суперкомьютеры, алгоритмы которых каждые 4 секунды автоматически исправляют искажение, вызванное ионосферой.
Новая карта космического неба покрывает 4% Северного небесного полушария. Она позволяет не только увидеть расположение чёрных дыр, но лучше понять широкомасштабную структуру Вселенной. В дальнейшем астрономы планируют продолжать свою работу — до тех пор, пока они не картируют всё Северное небо.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: