Смерть звезды может вызвать «межпланетный пинбол»

Звёздный взрыв, вероятно, изменит гравитацию всех планет в системе
Взрываясь, звезда теряет массу и изменяет гравитацию планет © artfile.ru

Жизненный цикл звёзд включает несколько этапов. Звезда возникает из газопылевого облака, нагревается до красного гиганта, а затем остывает до белого карлика и умирает. Процесс остывания звезды сопровождается мощным взрывом. О том, как этот взрыв может повлиять на планеты, узнали португальские учёные.

Астрономы из университетов Уорика и Эксетера исследовали HR 8799 – систему из четырёх планет на расстоянии 135 световых лет от Земли. По размеру планеты системы в пять раз больше Юпитера и вращаются близко друг к другу. В центре системы находится звезда возрастом 30-40 миллионов лет, которая скоро остынет.

С помощью компьютерной программы учёные смоделировали звёздный взрыв. Оказалось, что превращение звезды в белого карлика изменит гравитацию всей системы. Планеты сойдут со своих орбит и начнут отталкиваться друг от друга – как мячи в игре «пинбол». По оценкам экспертов, резонанс сохранится на 3 миллиарда лет.

Ведущий автор исследования, доктор Дмитрий Верас, предположил и другие последствия. Он считает, что смерть звезды вызовет гравитационное рассеивание. При взрыве звезда теряет массу, и равновесие в системе нарушается. В результате планеты могут поменяться местами или даже выпасть из системы.

Проект Вераса был поддержан британским Советом по научно-техническим объектам и получил стипендию Резерфорда. В дальнейшем учёные планируют изучить, как влияют взрывы на гравитацию космического мусора в системе.