Штормы Юпитера потрясли исследователей масштабом и эпичностью

Штормы Юпитера потрясли исследователей масштабом и эпичностью

Пока Илон Маск и NASA думают, как бы скорее колонизировать Марс, другие учёные занимаются не менее интересными занятиями. Например, изучают штормы на Юпитере.
Дело в том, что эти штормы становятся причиной мощнейших ветров, одних из самых сильных в нашей звёздной системе. Благодаря новым снимках телескопа «Хаббл» и фотографиям, снятым космическим аппаратом «Джуно», учёные смогли получить очень интересную информацию об этих природных явлениях.

Итак, согласно новым данным, питерские штормы могут достигать 64 километров в высоту! У нас они обычно раз в пять меньше — и это лишь самые страшные. Молнии, сверкающие на Юпитере, примерно втрое больше наших, да и мощнее тоже. При этом молнии на Юпитере можно не только увидеть, но и «поймать» на нужной радиоволне.

Штормы Юпитера потрясли исследователей масштабом и эпичностьюНовая информация поступает к исследователям раз в 53 дня — учёные намеренно ждут, когда зонд опустится на максимально низкую высоту, чтобы спокойно анализировать виды радиосигналов, посылаемых молниями.

Тщательные наблюдения за молниями Юпитера позволили установить, что они, вероятно, образуются из-за трёх разных типов облаков, взаимодействующих между собой.

Самое большое скопление молний было вызвано вихрем, который «Джуно» также смог зафиксировать. На фотографиях наблюдается несколько типов облаков.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.