Сегодня NASA планирует старт лунной миссии Artemis 1

Первая попытка запуска ракеты не состоялась из-за проблем с двигателем в конце августа. В NASA планируют старт миссии Artemis 1 на 3 сентября.
Подготовка к старту миссии Artemis 1 в космическом центре имени Кеннеди во Флориде @ phys.org
Подготовка к старту миссии Artemis 1 в космическом центре имени Кеннеди во Флориде @ phys.org

В конце августа 2022 года должна была стартовать миссия Artemis 1. Первая попытка запуска ракеты Space Launch System и корабля Orion оказалась неудачной. Старт был отложен из-за выявленных технических проблем. Один из четырёх двигателей ракеты не достиг нужной температуры. Руководитель запуска ракеты Джон Ханикатт сообщил, что эта проблема оказалась вызвана неисправностью датчика, отображавшего температуру. Ещё одна проблема была связана с утечкой в топливном баке. За несколько дней источник утечки был устранён.

Вторая попытка запуска начнётся в 21:17 по московскому времени из Космического центра имени Кеннеди во Флориде. Если ракета снова не взлетит в течение двух часов, начало миссии снова придётся отложить на несколько дней.

Миссия Artemis 1 получила своё название в честь сестры греческого бога Аполлона Артемиды. Пока запланирован испытательный полёт без участия экипажа. Это стартовый запуск, который проверит эффективность самой мощной ракеты в мире Space Launch System, разработка и подготовка к запуску которой велись больше десяти лет.

При успешном старте миссии в субботу капсула Orion будет доставлена ракетой в космическое пространство. Она отделится от ракеты-носителя и проведёт в космосе 37 дней, вращаясь вокруг Луны на расстоянии примерно 100 километров. Кроме капсулы Orion, ракета Space Launch System доставит в космическое пространство 10 небольших спутников, которые позволят проводить научные исследования.

Миссия Artemis 1 @ nasa.gov
Миссия Artemis 1 @ nasa.gov

Если миссия пройдёт успешно, уже в 2024 году пройдёт следующая миссия Artemis 2. Экипаж астронавтов сможет на корабле Orion облететь вокруг Луны и вернуться на Землю. Пилотируемая миссия Artemis 3 позволит высадить астронавтов на Луну. Для этого необходимо использование модуля SpaceX Starship HLS. Высадка произойдёт не ранее 2025 года. Уже сейчас выбрано 13 мест недалеко от южного полюса Луны, где может пройти высадка астронавтов.

Новости партнёров