Сегодня на Землю упадёт 23-тонная китайская ракета

Ожидается, что огромная часть китайской ракеты-носителя рухнет на Землю 4 ноября. Но где она приземлится — неизвестно.
STR/AFP via Getty Images
Ракета Чанчжэн-5В с модулем китайской космической станции стартует с космодрома @ space.com

Обломки, о которых идёт речь, представляют собой 23-тонную часть ракеты-носителя «Чанчжэн-5В». Она достигла околоземной орбиты в понедельник 31 октября после запуска третьего и последнего модуля китайской космической станции «Тяньгун».

С тех пор корпус ракеты опускается всё ниже и ниже. Последние наблюдения говорят о том, что Чанчжэн-5В упадёт вечером 4 ноября по московскому времени, но погрешность этого прогноза на данный момент остается большой.

Так, например, согласно одному из прогнозов, вход в атмосферу произойдёт в пятницу около 16:20 по московскому времени, плюс-минус три часа. Эта погрешность делает часть Северной Америки, почти всю Центральную Америку, большую часть Африки и часть юго-восточной Австралии потенциальными местами приземления.

Хотя большая часть ракеты сгорит в атмосфере, некоторые из более прочных частей уцелеют. Это создает риск для людей и инфраструктуры.

Скорее всего, обломки упадут в океан, поскольку водные резервуары покрывают около 70% поверхности Земли. Но обломки Чанчжэн-5В уже падали и на сушу. Например, обгоревшие остатки ракеты первого в истории запуска Чанчжэн-5В в мае 2020 года упали в деревне западноафриканской страны Кот-д’Ивуар.

Подобное случается не впервые. Части Чанчжэн-5В бесконтрольно падали на Землю во время всех трёх предыдущих запусков. Последний раз был в июле.

Новости партнёров