Самая известная чёрная дыра оказалась на 50% больше, чем считалось ранее

Космос
Самая известная чёрная дыра оказалась на 50% больше, чем считалось ранее

Учёные провели новые наблюдения первой известной науке чёрной дыры и пришли к неожиданным выводам.

Лебедь X-1 — самая известная и хорошо изученная на данный момент чёрная дыра. Этот мощнейший источник рентгеновского излучения, находящийся в созвездии Лебедя, был обнаружен в 1964 году. Объект сразу же стал предметом острых дебатов среди учёных. Так, например, в 1974 году Стивен Хокинг поспорил с Кипом Торном о его происхождении. Хокинг настаивал на том, что Лебедь X-1 не является чёрной дырой, тогда как Торн придерживался противоположной точки зрения. В 1990 спор окончательно разрешился: Хокинг признал своё поражение после того, как узнал, что в системе есть гравитационная сингулярность. В 2011 году астрономы окончательно убедились, что Лебедь X-1 — чёрная дыра.

После этого объект многократно исследовался и описывался учёными. Были определены его приблизительная масса, возраст и расстояние по отношению к другим космическим объектам, а также другие его свойства. Однако недавно международная команда учёных пришла к выводу, что наши представления о Лебеде X-1 во многом были ошибочными.

Для своих наблюдений команда использовала VLBA или антенную решётку со сверхдлинными базами — радиоинтерфермометр, раскинутый по всей территории США. VLBA состоит из 10 телескопов и контролируется дистанционно из центра управления в Нью-Мексико. Эта уникальная конфигурация позволила астрономам рассматривать Лебедь X-1 из разных локаций и тем самым уточнить то, как объект движется.

Реклама

За 6 дней учёным удалось рассмотреть полную орбиту чёрной дыры и соотнести данные наблюдений с предыдущими исследованиями. Анализ показал, что Лебедь X-1 находится дальше от нас, чем считалось ранее, но масса его при этом — значительно больше. Неожиданно для себя учёные обнаружили, что масса объекта настолько огромна, что привычные представления о его формировании оказываются под вопросом.

Считается, что солнечные ветры лишают звёзды большей части их массы. После этого звёзды сжимаются. В какой-то момент сжатие может перейти в гравитационный коллапс, который и является рождением чёрной дыры. Однако новые наблюдения Лебедя X-1 показали, что для формирования столь огромной чёрной дыры было необходимо, чтобы звёзда не теряла такого большого количества массы при своей жизни.

Удалось установить, что Лебедь X-1 начал свой жизненный цикл как звезда, масса которой равна 60 массам Солнца. Десятки тысяч лет назад звезда сколлапсировала, что и привело к возникновению чёрной дыры. Удивительно, что Лебедь X-1 совершает полный оборот вокруг своей звезды-сверхгиганта всего за 5,5 дней, и происходит это на расстоянии равном всего 1/5 расстояния Земли от Солнца.

Эти и другие данные, которые астрономам удалось получить в ходе наблюдений, разрушают старые представления о чёрной дыре. Оказывается, масса Лебедя X-1 составляет более 20 масс Солнца, что на 50% выше, чем считалось ранее.

Вдобавок к этому выяснилось, что Лебедь X-1 невероятно быстро вращается. Скорость вращения этой чёрной дыры близка к скорости света. Это значит, что Лебедь X-1 — самая быстрая из известных астрономии чёрных дыр.

Метки: , , , , , , , , , , ,

Похожие темы

VKFacebookOdnoklassnikiTwitter