РКК «Энергия» выступила с предложением создать российскую космическую станцию

Космос
NASA / Christopher Cassidy

Международная космическая станция постепенно приходит в упадок. В разных модулях то и дело обнаруживаются новые неполадки, устранить которые становится всё сложнее. Поэтому рано или поздно станцию потребуется заменить. Заместитель гендиректора РКК «Энергия» Владимир Соловьёв предложил создать для этого национальную орбитальную станцию.

«До 2025 года Россия имеет обязательства участия в программе МКС. Уже сейчас есть ряд элементов, которые серьезно затронуты повреждениями и выходят из эксплуатации. Многие из них не подлежат замене. После 2025 года мы прогнозируем лавинообразный выход из строя многочисленных элементов на борту МКС», — заявил Соловьёв.

Топ-менеджер отметил, что специалисты РКК «Энергия» подсчитали дальнейшие траты на поддержание российского сегмента МКС. Судя по всему, они могут составить от 10 до 15 миллиардов рублей в год. Это слишком много, поэтому, по словам Соловьёва, целесообразнее было бы сосредоточиться на разработке собственной современной станции.

Предполагается, что РОСС — так предлагается назвать новую станцию — будет состоять из 3-7 модулей, вмещающих экипаж до четырёх человек. В РКК предлагают начать её развёртывание после 2024 года. Точные сроки пока не определены.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Мы в Мы Вконтакте

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: