Получены первые изображения поверхности Венеры в видимом свете

Хотя каменистое тело планеты скрыто под толстой пеленой облаков, телескопам на борту NASA Parker Solar Probe удалось получить первые изображения поверхности в видимом свете, сделанные из космоса.
pixabay.com
Венера (pixabay.com)

Несмотря на то что солнечный зонд Parker был построен для изучения Солнца, он регулярно облетает Венеру. Гравитация планеты притягивает зонд, сужая его орбиту и приближая к Солнцу. Помощь Венеры помогла космическому кораблю попасть в заголовки газет, когда он стал первым зондом, вошедшим в атмосферу Солнца.

NASA, APL, NRL
NASA, APL, NRL

Во время двух таких облетов в июле 2020 года и феврале 2021 года телескопы зонда WISPR сделали новые изображения. Хотя дневная сторона Венеры слишком яркая, сквозь облака на ночной стороне он всё-таки смог зафиксировать крупномасштабные особенности поверхности, такие как обширный высокогорный регион под названием Земля Афродиты.

«Яркие и тёмные области, которые вы видите, можно рассматривать как карту температуры, — сказал Брайан Вуд, астрофизик из Лаборатории военно-морских исследований США. — Яркие области более горячие, а тёмные — более холодные.

Облака имеют свойство рассеивать и поглощать свет. Но некоторые длины волн света могут пробиться сквозь облака планеты, всё зависит от химического состава облаков. Хотя учёные знали, что такие спектральные окна в густых облаках серной кислоты на Венере существуют, исследователи не ожидали, что свет, видимый человеческому глазу, будет прорываться так интенсивно.

Новости партнёров