Получены изображения гигантских разломов на поверхности Марса

С помощью орбитального аппарата Mars Express учёные смогли получить уникальные снимки гигантских разломов на поверхности Марса.
pixabay.com
Разломы на поверхности Марса появились при образовании вулкана "Гора Альба" @ pixabay.com

На самом деле, технически эта фотография не является снимком. Изображение создано на основе цифровой модели поверхности Марса с использованием данных, полученных стереокамерой орбитального аппарата Mars Express.

Выглядящие как гигантские царапины на поверхности планеты, борозды, которые можно увидеть на изображении, являются частью гигантской системы разломов, известной как Танталовые ямки. Фото можно назвать уникальным не только за детальность, но и за масштаб: в глубину впадины достигают до 350 метров, в ширину — до 10 километров, а в длину — до 1000 километров.

Танталовые ямки проходят вдоль восточной стороны относительно плоского марсианского вулкана под названием Гора Альба. Аналогичная особенность поверхности планеты находится на западной стороне горы Альба, известной как Альба Фоссе. Эти ямки были образованы, когда вулкан только поднимался из коры планеты, в результате чего область вокруг него исказилась.

Эти изображения не только красивы, они также могут помочь лучше понять, как формировалась поверхность Марса. Считается, что эти структуры образовались не сразу, а одна за другой. Именно поэтому некоторые разломы пересекаются друг с другом.

Так, например, ударный кратер, который можно увидеть на изображениях, имеет бегущие по нему разломы. Это позволяет предположить, что кратер появился на поверхности Марса первее разломов. На других изображениях можно увидеть меньший кратер, который находится над впадинами и, вероятно, моложе.

Новости партнёров