Подтверждено существование холодных ловушек на Луне

Американские астрономы подтвердили наличие ловушек на спутнике Земли, в которых может содержаться твёрдый углекислый газ
Подтверждено существование холодных ловушек на Луне

Открытие существенно повлияет на результаты будущих миссий на Луну и возможность постоянного присутствия на ней роботов. Планетологи предрекали наличие холодных ловушек в постоянно затенённых областях на полюсах Луны, но до этого доказательств их наличия не было.

Специалисты исследовали данные о температуре, собранные за 11 лет прибором Diviner Lunar Radiometer Experiment на борту межпланетной станции НАСА Lunar Reconnaissance Orbiter. На основание этой информации планетологи создали карты холодных ловушек, которые, вероятно, содержат углекислый газ.

Эти территории включают в себя несколько очагов, сосредоточенных вокруг южного полюса Луны. Общая площадь ловушек углекислого газа составляет 204 квадратных километра. В этих областях температура всегда держится ниже минус 213 градусов Цельсия. Однако учёные подчеркивают, что наличие ловушек не означает фактического присутствия в них углекислого газа, и будущие миссии должны будут подтвердить или опровергнуть этот факт.

Если станет известно, что твёрдый углекислый газ на спутнике Земли действительно присутствует, то в будущем его можно применять как ресурс для производства стали, а также ракетного топлива и биоматериалов. Это сделает возможным долговременное присутствие роботов или человека на спутнике Земли.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.