Почему у людей в космосе начинаются проблемы со здоровьем?

NASA/Scott Kelly

Учёные давно пытаются понять, что будет с астронавтами, долгое время живущими в невесомости. Согласно ряду исследований, люди не смогут перенести длительного пребывания в космосе из-за болезней. Похоже, учёные выяснили причину развития космических недугов.
В одной из недавних научных работ сказано, что мыши с заболеваниями печени и зрения, побывавшие на борту МКС, приобрели ряд митохондриальных дисфункций по возвращении на Землю. Митохондрии — своеобразные «электростанции». Именно эти органоиды производят энергию, необходимую для функционирования клеток. Поэтому проблемы на клеточном уровне могут повлиять на организм, вызвав в нём необратимые изменения.

Астронавт Скотт Келли, работавший на борту Международной космической станции в 2015 году, вероятно, испытал на себе подобные изменения — они коснулись его иммунной системы. Результаты анализов других астронавтов также указывают на то, что их митохондриальная активность изменилась во время нахождения в космосе.

Благодаря платформе NASA GeneLab удалось собрать большое количество данных о РНК, ДНК и другой важной информации со всего мира. Анализ этих данных неутешителен. К сожалению, учёные лишь в очередной раз подтвердили свои опасения: астронавты и колонисты Луны и Марса могут серьёзно заболеть, а то и вовсе не выжить из-за описанных выше проблем. С другой стороны, исследователи отмечают, что информация, собранная ими, может стать основой новых исследований. В ходе них, вероятно, будут разработаны препараты, позволяющие людям долгое время жить и работать в космосе.

Пока неизвестно, можно ли как-то обезопасить космонавтов и будущих колонистов Марса или Луны. Тем не менее, учёные уверены, что принять какие-то меры можно будет уже в ближайшие годы. Возможно, это позволит людям находиться в относительной безопасности хотя бы на орбите Земли, не говоря уже о том, чтобы проводить месяцы и даже годы в значительном удалении от планеты.

Похожие темы

VKFacebookOdnoklassnikiTwitter