Обнаружена планета, которая вращается вокруг трёх звёзд одновременно

Свидетельства о существовании круговой планеты говорят о том, что формирование планет необычнее, чем когда-то считалось.
Обнаружена планета, которая вращается вокруг трёх звёзд одновременно

 

Учёные искали планету, вращающуюся вокруг трёх звёзд, и, считали, что нашли доказательства в другой системе, GG Tau A. Но исследователи приводят в пример дыру в газовом и пылевом кольце GW Ori.

«Это может быть первое свидетельство того, что круглая планета пробивает дыру в реальном времени», – сказал Джереми Смоллвуд из Университета Невады в Лас-Вегасе.

Уильям Уэлш, астроном из Государственного университета Сан-Диего, сказал, что исследователи «приводят веские доводы». Будет замечательно, если это окажется так».

Молодой Элисон из Университета Лестера в Англии, который утверждал, что дыру в диске системы вызвали звёзды GW Ori, а не планета, отмечает, что наблюдения с ALMA и Very Large Telescope в Чили могут положить конец спорам в ближайшие месяцы.

«Мы сможем найти прямые свидетельства существования планеты на диске», – говорит молодой доктор.

Если гипотеза о планете подтвердится, система укрепит идею о том, что формирование планет является обычным явлением. Уже известно, что несколько миров, известных как околумбинарные планеты, вращаются вокруг двух звёзд одновременно. Известно, что десятая часть всех звёзд группируется в системы из трёх или более. Однако их возможное существование предполагает, что планеты появляются в различных местах.

«Трёх звёзд недостаточно, чтобы разрушить формирование планеты», – говорит доктор Нилон.