Первые цветные изображения космоса получены обсерваторией телескопа «Джеймс Уэбб»

Специалисты из NASA, ESA и CSA в прямом эфире показали первые цветные изображения, полученные благодаря обсерватории телескопа «Джеймс Уэбб».
Область неба SMACS 0723 в созвездии Летучей Рыбы, запечатлённая телескопом «Джеймс Уэбб» @ naked-science.ru
Область неба SMACS 0723 в созвездии Летучей Рыбы, запечатлённая телескопом «Джеймс Уэбб» @ naked-science.ru

«Джеймс Уэбб» является самым мощным и сложным космическим телескопом в истории. NASA и космические агентства Европы и Канады в прямом эфире показали серию первых цветных снимков, полученных инфракрасной обсерваторией. Трансляция была проведена из Центра космических полётов имени Годдарда в Гринбелте.

12 июля одно из изображений, полученных благодаря телескопу, представил президент США Джо Байден на специальном мероприятии в Белом доме. На этом снимке видна область неба SMACS 0723 в созвездии Летучей Рыбы. На переднем плане кадра заметно крупное скопление галактик, которое выступает в роли огромной линзы, как бы приближая свет от более далёких объектов. На трансляции публика увидела спектр газового гиганта WASP-96b, планетарную туманность NGC 3132, группу галактик Квинтет Стефана.

Идея об отправке в космос специального телескопа, который сможет собирать данные в инфракрасном цвете, появилась ещё в 90-х годах. Над проектом по запуску «Джеймса Уэбба» трудились 17 стран. Запуск планировался ещё в 2007 году, но неоднократно переносился. Сейчас телескоп находится на расстоянии более полутора миллионов километров от Земли.

В мае 2022 года завершились все настройки оптики телескопа и «Джеймс Уэбб» начал научные исследования Вселенной. Телескоп будет изучать не только объекты в Солнечной системе, но и атмосферу экзопланет и звёзд, а также одни из ранних галактик Вселенной.

Новости партнёров