Опубликованы результаты анализа звёздной пыли, полученной с астероида Рюгу

Прошло больше года с тех пор, как зонд Хаябуса-2 смог собрать образцы пыли с астероида Рюгу. Теперь учёные могут рассказать, из чего состоит загадочное космическое тело.
pixabay.com

Результаты новых и предыдущих исследований говорят о том, что по пористости и составу Рюгу больше всего похож на тип метеорита, классифицируемый как «хондриты CI». Он является углеродистым и похож на метеорит Ивуна. По сравнению с другими метеоритами, данный тип имеет состав, очень похожий на состав солнечной фотосферы. Это позволяет предположить, что он относится к наиболее примитивным из всех известных космических горных пород.

Как правило, астероиды C-типа имеют альбедо (мера отражательной способности поверхности) от 0,03 до 0,09. Альбедо Рюгу составляет 0,02. Это означает, что он отражает всего два процента попадающего на него солнечного света.

Изучаемый астероид чрезвычайно пористый. Согласно проведенным измерениям, пористость Рюгу составляет 46 процентов. Он более пористый, чем любой углеродистый метеорит, который когда-либо приходилось изучать учёным.

Анализ пыли показал, что астероид состоит из матрицы, в составе которой преобладают филлосиликаты или глиноподобные минералы. Также исследователи определили другие минералы в составе Рюгу, в их число вошли карбонаты, железо и летучие соединения.

Новости партнёров