Опубликовано изображение остатка сверхновой, обработанное новым австралийским суперкомпьютером

С помощью новейшей австралийской суперкомпьютерной системы исследователи обработали серию изображений, полученных с помощью радиотелескопа, включая изображение остатка сверхновой.
pixabay.com
Исследователи получили завораживающее изображение сверхновой @ pixabay.com

Очень высокая скорость передачи и огромные объемы данных, полученные с помощью радиотелескопов нового поколения, таких как ASKAP (Australian Square Kilometer Array Pathfinder), нуждаются в высокоэффективном программном обеспечении, работающем на суперкомпьютерах. Именно здесь вступает в игру исследовательский центр Pawsey с новым суперкомпьютером под названием Setonix.

ASKAP, состоящий из 36 антенн, которые работают вместе как один телескоп, управляется национальным научным агентством Австралии CSIRO. Собранные им данные передаются через высокоскоростные оптические волокна на суперкомпьютер для обработки и преобразования в изображений.

Wasim Raja/CSIRO; Pascal Elah/Pawsey
Wasim Raja/CSIRO; Pascal Elah/Pawsey

Недавно захватывающим результатом такого преобразования стало фантастическое изображение космического объекта, известного как остаток сверхновой G261.9+5.5. Этот объект расположен от нас на расстоянии 10 000–15 000 световых лет. Впервые как остаток сверхновой его классифицировал радиоастроном Эрико Р. Хилл в 1967 году.

Остатки сверхновых — это остатки умирающих звезд. Выброшенный во время взрыва звезды материал высвобождается в окружающую межзвездную среду со сверхзвуковой скоростью, сжимая и нагревая газ и любой материал, с которым он сталкивается по пути.

Выбросы, которые мы видим на радиоизображении G261.9+5.5, происходят от высокоэнергетических электронов, захваченных в этих сжатых полях. Они содержат информацию об истории взорвавшейся звезды и аспектах окружающей межзвездной среды.

Новости партнёров