Опубликован первый снимок экзопланеты

Первое детальное изображение экзопланеты сделано космическим телескопом «Джеймс Уэбб».
NASA, ESA, CSA, A CARTER/UCSC, THE ERS 1386 TEAM, AND A. PAGAN/STSCI
На изображении экзопланета HIP 65426 b светится на четырёх разных длинах волн @ sciencenews.org

Астрономы обнаружили более 5000 планет, вращающихся вокруг других звёзд. Но почти все эти планеты были обнаружены косвенно. Либо с помощью планет, притягивающих звёзды своей гравитацией, либо благодаря звёздному свету, который экзопланеты пересекали.

В 2017 году астрономы обнаружили HIP 65426 b и сделали его прямое изображение с помощью телескопа, расположенного в Чили. Но поскольку этот телескоп находится на земле, он не может видеть весь свет, исходящий от экзопланеты.

Атмосфера Земли поглощает большую часть инфракрасных длин волн планеты — именно те длины волн, которые фиксирует JWST. Космический телескоп наблюдал за планетой 17 и 30 июля, зафиксировав её свечение в четырёх различных инфракрасных длинах волн.

Запечатлённая планета примерно в семь раз массивнее Юпитера и находится более чем в 100 раз дальше от своей звезды, чем Земля от Солнца. Она молода, так как её возраст составляет всего 10 или 20 миллионов лет.

Эти три особенности — размер, расстояние и молодость — сделали HIP 65426 b относительно лёгкой для наблюдения и подходящей для проверки способностей телескопа JWST.

«Это длины волн света, на которых мы никогда раньше не видели экзопланеты, — говорит астроном Саша Хинкли из Эксетерского университета в Англии. — Я ждал этого дня шесть лет. Это потрясающе».

Новости партнёров