Обнаружены звезды, год на которых длится всего 20,5 часов

Астрофизики зафиксировали двойную пару ультрахолодных карликов, расположенных очень близко друг к другу. Из-за этого для оборота друг вокруг друга им требуется всего 20,5 часов. Это значит, что их год меньше, чем один земной день.
pxhere.com
Найденные звезды расположены так близко друг к другу, что при выравнивании становятся похожи на одну звезду @ pxhere.com

Исследователи нашли эту загадочную пару в архивных данных. На старых изображениях объекты оказались выровненными, поэтому выглядели как одна звезда. Но учёные всё равно заметили странность и продолжили наблюдение за звездой.

Благодаря полученным в ходе наблюдения данным, они нашли самую близкую космическую пару из когда-либо найденных. Система получила название LP 413-53AB. Чтобы подчеркнуть, насколько близко звезды расположены друг к другу, исследователи сравнил их с несколькими другими системами.

Реклама

Так, например, обнаруженная пара звёзд расположена ближе друг к другу, чем Юпитер и его спутник Каллисто. Также они ближе, чем красный карлик TRAPPIST-1 и его планета TRAPPIST-1b.

В то время как данные системы относительно молоды и имеют возраст до 40 миллионов лет, возраст LP 413-53AB составляет несколько миллиардов лет.

Учёные выдвигают две версии такого сближения. Первая заключается в том, что звёзды образовались на узкой орбите. Согласно второй, звёзды образовались на более широкой орбите, но со временем по какой-то причине сблизились.

Новости партнёров