Новый взгляд на Облако Оорта

Возможно, межзвёздных объектов в Облаке даже больше, чем объектов из Солнечной системы.
Облако оорта @ astronews.ru

Границей Солнечной системы считается Облако Оорта, окружающее её рассеянным, достаточно протяжённым кольцом из разнообразных объектов. Солнечная система тоже состоит из разнообразных объектов – от планет и скалистых астероидов до небольших ледяных тел за орбитой Плутона.

Астрономы ещё не нашли способ заглянуть внутрь Облака Оорта, но считали, что оно состоит по большей части из объектов, происходящих из нашей Солнечной системы. Существование Облака Оорта не доказано напрямую, но учёные твёрдо уверены, что оно там есть, поскольку тысячелетиями люди наблюдают распределение комет, которые могут появляться с любого направления на небе.

Новый взгляд на Облако Оорта
Облако Оорта в сравнении с поясом Койпера

Учёные, занимающиеся вопросом происхождения Облака Оорта, разработали компьютерную модель процесса его формирования. Согласно ей Облако Оорта возникло на раннем этапе формирования Солнечной системы из обломков, выброшенных на окраину, когда планеты занимали своё устойчивое положение. Новое исследование показало, что большинство объектов Облака Оорта может иметь межзвёздное происхождение.

Давно известно, что внесолнечные объекты посещают нашу Солнечную систему. Логика проста: астероиды и кометы могут быть выброшены за пределы Солнечной системы при столкновении с крупной планетой. Например, с Юпитером, следовательно, это справедливо и для других планетных систем. В наши окрестности обязательно что-то прилетит – это вопрос времени. И в 2017 году терпение астрономов было вознаграждено: доказано, что Оумуамуа — межзвёздный объект. В 2019 году комета Борисова получила такой же статус.

Два межзвёздных объекта, прилетевших друг за другом, поставили перед астрономами новую задачу: определить, насколько распространены такие объекты. Некоторые исследования, посвящённые долгопериодичным кометам, позволили предположить, что их довольно много. В этом случае большинство объектов Облака Оорта имеет внесолнечное происхождение.
Разумеется, эта теория требует подтверждения, сами исследователи Облака Оорта признают, что их расчёты очень приблизительны. Но подобные исследования доказывают, что планетные системы вовсе не так изолированы, как считалось раньше.