Новейший телескоп готов приступить к работе

Долгожданный телескоп имени Джеймса Уэбба уже готовят к транспортировке на европейский космодром во Французской Гвиане.
Новейший телескоп готов приступить к работе

По словам Грегори Робинсона, телескоп Джеймс Уэбб в ближайшее время будет запущен на орбиту. Дату запуска несколько раз переносили по разным причинам.

«Но в NASA работают чрезвычайно преданные делу специалисты и мы счастливы видеть Уэбба, готового отправиться в научное путешествие», – поделился своей радостью директор программы «Телескоп Джеймс Уэбб» из штаб-квартиры NASA.

Новый космический телескоп проходил испытания в Калифорнии. Разработчики уверены, что в космосе комплексная складная обсерватория будет работать в соответствии с проектом. Сейчас Уэбб разбирают и тщательно упаковывают, чтобы без происшествий доставить во Французскую Гвинею на северо-восточном побережье Южной Америки.

«Рады объявить о завершении испытаний телескопа и благодарим всех сотрудников за превосходную работу. Это просто прекрасная новость – все модули готовы отправиться на космодром», – сообщил в пресс-релизе Гюнтер Хазингер, научный директор Европейского космического агентства.
Пока новый телескоп транспортируют к месту запуска, в Операционном центре миссии Уэбба в Балтиморе продолжают компьютерное моделирование процесса запуска и работы обсерватории. Команда разработчиков проверила и продемонстрировала систему передачи сообщений на космический аппарат, а теперь приступила к репетициям запуска, чтобы отработать всевозможные ситуации, которые только могут возникнуть во время запуска и отделения от ракеты-носителя Ариан-5. Разработчики хотят быть уверенными, что 18 шестиугольных зеркал Уэбба действительно смогут эффективно служить не менее 5-10 лет.

Подготовка проходит так долго еще и потому, что в 2020 году у Ариана-5 произошло аварийное отделение обтекателя. Носовой обтекатель предназначен для защиты полезной нагрузки корабля во время запуска и ускорения в атмосфере Земли. Понятно, что учёным хочется не допустить повторения подобного случая.

Новейший телескоп готов приступить к работе
Ракета-носитель

Следующий запуск Ариана-5 планируют в сентябре. Он выведет на орбиту несколько спутников. Если все пройдёт успешно, на нем же отправят в космос Уэбб. По-видимому, это случится не ранее ноября.

После вывода телескопа на расчетную орбиту потребуется еще 6 месяцев на развертывание и тестирование всех систем. Таким образом, предполагается, что к концу 2022 года телескоп Джеймс Уэбб уже включится в космические исследования.