Новая компьютерная симуляция воссоздала эволюцию Вселенной

С помощью компьютерной симуляции учёные воссоздали процесс превращения космического пространства из хаоса в структурное измерение, которое мы видим сейчас.
P. OCVIRK/OBSERVATOIRE ASTRONOMIQUE DE STRASBOURG, PAUL SHAPIRO
На изображение синее излучение исходит от белых плотных волокон звезд и галактик @ sciencenews.org

Благодаря созданной анимации мы можем увидеть, как наша Вселенная превращалась из облака холодного газа в россыпь галактик и звезд, существующую сегодня. По словам исследователей, это наиболее полное и точное воспроизведение эволюции Вселенной.

Данный виртуальный взгляд в прошлое является результатом работы проекта Cosmic Dawn Project. Учёные прослеживают историю Вселенной, начиная с периода, начавшегося после 10 миллионов лет после Большого взрыва. По словам астронома Пола Шапиро из Техасского университета в Остине, к этому моменту горячий газ, образовавшийся около 13,8 миллиардов лет назад, остыл и стал похож на темное облако.

Реклама

Примерно 100 миллионов лет спустя крошечная рябь в газе, оставшемся после Большого взрыва, заставила газы слипаться. Это привело к появлению длинных нитей, образовавших паутину материи, в которой зародились галактики и звезды.

В течение периода, называемого эпохой реионизации, продолжавшейся примерно до 700 миллионов лет после Большого взрыва, излучение ранних галактик освещало Вселенную и отрывало электроны от атомов в некогда холодных газовых облаках.

По словам учёных, это первая симуляция, полностью учитывающая сложное взаимодействие между излучением и потоками материи во Вселенной.

Новости партнёров