Небольшой размер Марса может быть причиной необитаемости красной планеты

Учёные часто говорят о сильном сходстве Земли и Марса. Но, как показали результаты нового исследования, именно различия могут объяснить, почему на одной планете есть жизнь, а на другой — нет.
NASA EO/Joshua Stevens; NOAA; JPL-Caltech/USGS; Sean Garcia/WU

Диаметр Марса составляет всего 53 процента диаметра Земли. И это, по мнению учёных, объясняет причину отсутствия жизни на красной планете и присутствия её на Земле. Из-за небольшого размера Марс попросту не может удерживать жизненно важные летучие вещества, к которым относится и вода.

«Вероятно, планетам необходимо достигать определённого размера, чтобы иметь возможность удерживать достаточное количество жидкой воды, — говорит планетолог Кун Ван из Вашингтонского университета в Сент-Луисе. — Марс, к сожалению, слишком мал для этого, поэтому мы наблюдаем на его поверхности скалы и пустыни».

Трудно установить, какие факторы способствуют возникновению жизни на планете, а какие препятствуют этому. Но точно известно, что для развития живого организма необходима жидкая вода, поэтому её наличие является основным фактором обитаемости планеты.

Известно, что когда-то на поверхности Марса была вода, доказательства этого учёные не раз находили в образцах метеоритов. Однако сегодня Марс пыльный, сухой и пустынный, а вода на его поверхности кристаллизирована.

Переход от относительно влажной поверхности к засушливой и пыльной часто связывают с потерей магнитного поля Марса. Но есть вероятность того, что другие факторы играют более серьезную роль в удержании летучих веществ, например, сила тяжести на поверхности космического тела. Так, например, сила тяжести на Земле в 2,66 раза больше, чем на Марсе.

В рамках нового исследования учёные посчитали содержание калия на различных объектах Солнечной системы, используя его в качестве индикатора для других летучих элементов и соединений. Исследователи выбрали калий исходя из того, что соотношение его изотопов является показателем истощения летучих веществ в недрах планеты.

«Метеориты с Марса — единственные на сегодняшний день доступные образцы для изучения химического состава Марса, — говорит автор исследования. — Их возраст составляет от нескольких сотен миллионов до 4 миллиардов лет. Это означает, что в них зафиксирована эволюция летучих веществ Марса. Измеряя изотопы калия, мы можем сделать вывод о степени истощения летучих веществ на больших планетах и ​​провести сравнения между ними».

Исследователи изучили изотопный состав калия в 20 образцах метеоритов, отколовшихся от Марса, и сравнили полученные данные с изотопным составом калия на трех других объектах Солнечной системы различных масс — Земле, Луне и астероиде Веста.

Результаты показали, что Марс потерял больше летучих веществ, чем Земля, но меньше, чем Луна и Веста, которые значительно меньше и суше, чем Марс.