NASA запустило спутник, который рассчитает орбиту для будущей окололунной станции

NASA запустило в Новой Зеландии спутник Capstone CubeSat. Он станет первым, кто отправится в космическое путешествие по новой траектории вокруг Луны.
Ракета Electron компании Rocket Lab на стартовой площадке на полуострове Махиа в Новой Зеландии @ phys.org
Ракета Electron компании Rocket Lab на стартовой площадке на полуострове Махиа в Новой Зеландии @ phys.org

Исследователи из NASA проводят эксперимент с новой орбитой вокруг спутника Земли. Результаты эксперимента можно будет использовать при высадке астронавтов на Луну в ближайшие годы.

Сегодня в Новой Зеландии прошёл запуск тестового спутника Capstone CubeSat для отслеживания новой орбиты вокруг Луны. По размерам спутник напоминает микроволновую печь, а вес аппарата достигает 25 килограммов. Для запуска исследователи из NASA сотрудничали с несколькими компаниями, среди которых Advanced Space и Rocket Lab. Так, компания Rocket Lab из Калифорнии запустит ракету со спутником.

Вывод Capstone CubeSat на орбиту займёт четыре месяца и осуществится в три этапа. С полуострова Махия будет дан старт небольшой ракете Electron компании Rocket Lab. Примерно через девять минут вторая ступень Photon сможет отделиться и отправиться на орбиту вокруг Земли. Пять дней двигатели Photon будут запускаться, чтобы орбита поднялась дальше от Земли. По оценкам учёных, через шесть дней двигатели Photon сойдёт с орбиты Земли и направится к Луне. После этого Photon отпустит спутник Capstone CubeSat. Он имеет свою двигательную установку, но не будет потреблять много энергии, пока будет двигаться к Луне.

В этой непростой миссии Rocket Lab впервые испытает свой двигатель HyperCurie. Он используется для работы Photon. При успешном запуске спутник сможет передавать исследователям информацию о новой орбите в течение шести месяцев. Преимуществом новой орбиты считается возможность непрерывной связи космической станции с Землёй. Станция сможет избежать затмения Луной. В планах NASA — вывод на орбиту космической станции Gateway, с которой астронавты смогут спуститься на поверхность Луны в рамках программы Artemis.

Новости партнёров