NASA: В далёком прошлом на Марсе случались наводнения

Космос
Curiosity

Об этом свидетельствуют новые данные, полученные от марсохода Curiosity. Ровер прислал снимки, на которых крупным планом запечатлел волнообразные образования на поверхности планеты. Их форма указывает на то, что когда-то в этих местах было много воды.
О том, что на Марсе когда-то была вода, учёные знали и раньше, но то, как испещрён кратер Гейла, свидетельствует о серьёзном затоплении в этом районе. Наводнение, как сообщает команда марсохода, произошло около четырёх миллиардов лет назад.

Учёные из Университета штата Джексон, Корнелла, Лаборатории реактивного движения и Гавайского университета изучили снимки, сделанные марсоходом Curiosity. Благодаря качеству полученных материалов, они смогли детально рассмотреть породы и минералы в кратере Гейл. Найденные в результате исследования отложения, по мнению специалистов, осели в этой местности из-за гигантских ливневых паводков, случившихся вскоре после образования горы Шарп и появления кратера Гейл.

Предполагается, что наводнения на Марсе произошли из-за массивного метеоритного дождя. Метеориты, достигая поверхности, активно расплавляли лёд на полюсах, что в итоге и привело к чрезмерному поднятию уровня воды на поверхности планеты.

В дальнейшем это привело к изменению климата. Проливные дожди не были редкостью на Марсе в то время — на планете сформировался влажный и тёплый климат. К сожалению, продлилось это не очень долго, но, как считают специалисты, в этот период марсианской истории на планете могла зародиться жизнь в её простейших формах. Именно поиском её следов и займётся марсоход Perseverance, когда достигнет Марса в феврале 2021 года.

Реклама

Куда же девается вода на Марсе? На Земле водяной пар конденсируется в холодных слоях атмосферы, после чего снова возвращается на поверхность планеты в виде осадков. На Марсе этого не происходит из-за того, что его атмосфера теплее. Это позволяет молекулам воды подниматься выше, где под воздействием солнечного излучения они разрушаются за несколько часов. Учёные считают, что так Марс лишился почти всей жидкой воды на поверхности. Тем не менее, есть вероятность, что в недрах планеты всё ещё имеется жидкая вода, да и льда даже на её поверхности предостаточно.

Метки: , , , , , , , , , , ,

Похожие темы

VKFacebookOdnoklassnikiTwitter