NASA профинансирует разработку ракетного двигателя нового типа

NASA выбрало 14 концепций, которые получат 175 тысяч долларов на развитие в рамках программы NASA Innovative Advanced Concepts. Финансирование получили 3 проекта по созданию новых, более эффективных ракетных двигателей.
NASA профинансирует разработку ракетного двигателя нового типа
NASA инвестирует в концепцию исследования дальнего космоса @ Stocktrek Images/Tomasz Dabrowski//Getty Images

Популярная научная фантастика часто изображает человечество как межпланетный вид. Однако для превращения в настоящих космических путешественников нам необходимо большее технологическое развитие.

Программа NASA Innovative Advanced Concepts была создана для изучения передовых космических технологий. NASA выбрало 14 наиболее перспективных инновационных проектов. Каждый из них получит 175 000 долларов США.

Реклама

Специалисты NASA заинтересовались концепцией гидросамолёта, предназначенного для полётов через атмосферу Титана. Также актуальным оказался проект трубопровода для транспортировки кислорода между лунными поселениями. Однако самым амбициозным оказался проект по созданию лучевого ракетного двигателя.

Такой двигатель сможет доставить космический корабль весом в тонну на орбиту Нептуна всего за год. Эта технология позволит преодолеть расстояние в 500 астрономических единиц за 15 лет, переместив космический корабль прямо в пояс Койпера. На первом этапе учёные изучат эту концепцию с помощью моделирования технологии.

Два других проекта ракетных двигателей обращаются к ядерным реакторам в поисках большей мощности.

Первый проект – это новый класс ядерных тепловых двигателей. Эти установки, работающие на ядерном топливе, способны сократить время полёта до Марса по меньшей мере на 25%.

Вторая концепция – ракетный двигатель на осколках ядерного деления FFRE, который, по словам NASA, будет более эффективным по сравнению с современными ракетными двигателями. Сейчас двигатели FFRE непомерно массивны, невероятно сложны и имеют довольно большие тепловые ограничения. Эти проблемы надеется решить компания Positron Dynamics.

Конечно, химические ракетные двигатели всё так же будут обеспечивать запуски кораблей, но из этих подборок ясно, что NASA стремится выйти за рамки ограничений современных ракет.

Новости партнёров