NASA приостановило финальные испытания ракеты для полета на Луну

В пятницу начались финальные испытания ракеты Space Launch System, которая разрабатывается в рамках программы Artemis 1. Испытания были приостановлены из-за проблем с топливными баками.
Ракета Space Launch System перед финальными испытаниями. @ phys.org
Ракета Space Launch System перед финальными испытаниями. @ phys.org

В NASA сообщается, что стендовые испытания мощной ракеты Space Launch System, назначенные на 1-3 апреля, были приостановлены. Специалисты отмечают проблемы, возникшие с давлением при заполнении топливных баков. Испытания продолжатся 4 апреля на мысе Канаверал во Флориде. Исследователи должны протестировать все системы ракеты. Испытания планируется проводить с полной заправкой топливом, однако без зажигания двигателей. После тестовых испытаний в начале апреля ракету снова отправят в сборочных цех.

В конце марта Space Launch System и космический корабль Orion вывезли из цеха вертикальной сборки на стартовую площадку. 98-метровая ракета состоит из основной ступени с четырьмя двигателями и двух ускорителей, закрепленных по бокам аппарата. Ракета SLS предназначена для доставки астронавтов на Луну. В зависимости от результатов тестовых испытаний, которые проходят в начале апреля, в NASA смогут сообщить даты первого тестового полета ракеты с непилотируемым космическим кораблем Orion на орбиту Луны. Ранее сообщалось, что это может произойти уже в мае или в начале лета 2022 года.

Миссия Artemis 1 предполагает отправку непилотируемого космического корабля Orion к Луне. После нахождения корабля на орбите спутника в течение нескольких недель Orion вернется на Землю. Тестовый полет покажет готовность SLS и корабля Orion к пилотируемой миссии Artemis 2, в рамках который к Луне планируется отправить экипаж из четырёх астронавтов. В 2024 году в рамках этой миссии корабль должен облететь Луну и приводниться в Атлантике. А миссия Artemis 3 предполагает высадку американских астронавтов на Луну. Так, главная цель программы Artemis — возвращение американских астронавтов на Луну к 2025 году, а также изучение условий для потенциальной колонизации спутника Земли в дальнейшем.

Новости партнёров