NASA планирует две мисси на Марс стоимостью всего 80 миллионов долларов

Как RocketLab и SpaceX ускоряют прогресс в космической отрасли, внедряя подход «двигайся быстро и не бойся ломать».
NASA планирует две мисси на Марс стоимостью всего 80 миллионов долларов

Бизнес широко распространяет своё влияние, даже учёные взяли на вооружение новый подход «двигайся быстро и не бойся ломать» и согласились на некоторую коммерциализацию процесса освоения космоса.

Исследователи из Калифорнийского университета в Беркли, возглавляющие одну из трёх миссий по исследованию планет, придумали, как можно снизить стоимость запуска в 10 раз. Миссия ESCAPADE – Escape and Plasma Acceleration and Dynamics Explorers – разработана для изучения влияния солнечного ветра на атмосферу Марса. Наблюдения должны осуществлять два спутника – «Синий» и «Золотой», названные в честь цветов Калифорнийского университета в Беркли. Главная интрига всего мероприятия состоит в том, что миссию оценили всего в 80 миллионов долларов.

NASA планирует две мисси на Марс стоимостью всего 80 миллионов долларов
Солнечный ветер на Марсе

Традиционно такие миссии обходятся минимум в 800 миллионов долларов. Один из путей уменьшения стоимости – повышение толерантности к риску. Как горестно воскликнул доктор Роберт Лиллис, заместитель директора Лаборатории космических наук Калифорнийского университета:

«Нельзя ли нам потратить вместо 800 миллионов долларов около 80 миллионов и пусть при этом шанс успеха снизится с 95% до 80?»

Раньше о таком большом риске в космической отрасли невозможно было даже подумать. Но компания SpaceX и её конкуренты разрушают как этот стереотип, так и свои прототипы ракет, регулярно проводя испытания, заканчивающиеся катастрофой.

Разные типы мышления и отношения к риску ESCAPADE прочувствовала на своей шкуре – NASA уже выделяла деньги на предварительную разработку миссии совместно с партнёром Psyche, но затем Psyche перенесли на другую ракету-носитель и для ESCAPADE не осталось места. Вот тогда и включилась RocketLab, предоставив свою платформу Photon. Инструменты миссии пришлось изменять, подготавливая к работе на другом носителе. Но это небольшая неприятность в сравнении с угрозой срыва всей миссии.

Конечно, требуется время, чтобы завершить весь цикл подготовки миссии к запуску. Тем не менее спутники Blue и Gold планируется отправить на Photon уже в 2024 году, а первые данные от них начнут поступать в 2026 году.