NASA не стало покупать места на российском «Союзе»

Космос
NASA не стало покупать места на российском «Союзе»

Аэрокосмическое ведомство США отказалось от покупки мест на российском корабле «Союз», запуск которого запланирован на весну 2021 года. Интересно, что ещё в мае этого года Джим Брайденстайн, глава американского космического Агентства, сообщил о том, что США планируют купить место на космическом корабле «Союз-МС18», который отправится к МКС в апреле следующего года.
В августе появились первые сообщения о том, что в полёт на «Союзе» отправится только российский экипаж, но официально это стороны не комментировали. Сейчас же NASA официально отказалось от покупки места на российском космическом корабле — об этом сообщает РИА Новости, ссылаясь на годовой отчёт «Роскосмоса».

Судя по всему, стратегическое партнёрство «Роскосмоса» и NASA по части совместных полётов к МКС подошло к своему логическому завершению. Американская сторона, похоже, серьёзно рассчитывает на отправку астронавтов к МКС силами SpaceX.

Ещё недавно «Роскосмос» отправлял на МКС до шести американских астронавтов в год, но теперь, похоже, эту статью можно окончательно вычёркивать из бюджета. Сегодня стоимость одного места на «Союзе» держится в районе 90 миллионов долларов, тогда как стоимость одного места на космическом корабле Crew Dragon, согласно заявлениям американской стороны, обойдётся NASA почти в два раза дешевле.

Crew Dragon уже прошёл испытания. Корабль доказал способность доставлять астронавтов на МКС и забирать их назад на Землю. Первый полёт Crew Dragon с экипажем на борту состоялся в конце мая этого года.

Реклама

В автоматическом режиме Crew Dragon успешно отлетал ещё весной 2019 года. Третий полёт, который станет первой полноценной миссией Crew Dragon, намечен на октябрь этого года.

Метки: , , ,

Похожие темы

VKFacebookOdnoklassnikiTwitter