Космос

NASA не стало покупать места на российском «Союзе»

Аэрокосмическое ведомство США отказалось от покупки мест на российском корабле «Союз», запуск которого запланирован на весну 2021 года. Интересно, что ещё в мае этого года Джим Брайденстайн, глава американского космического Агентства, сообщил о том, что США планируют купить место на космическом корабле «Союз-МС18», который отправится к МКС в апреле следующего года.
В августе появились первые сообщения о том, что в полёт на «Союзе» отправится только российский экипаж, но официально это стороны не комментировали. Сейчас же NASA официально отказалось от покупки места на российском космическом корабле — об этом сообщает РИА Новости, ссылаясь на годовой отчёт «Роскосмоса».

Судя по всему, стратегическое партнёрство «Роскосмоса» и NASA по части совместных полётов к МКС подошло к своему логическому завершению. Американская сторона, похоже, серьёзно рассчитывает на отправку астронавтов к МКС силами SpaceX.

Ещё недавно «Роскосмос» отправлял на МКС до шести американских астронавтов в год, но теперь, похоже, эту статью можно окончательно вычёркивать из бюджета. Сегодня стоимость одного места на «Союзе» держится в районе 90 миллионов долларов, тогда как стоимость одного места на космическом корабле Crew Dragon, согласно заявлениям американской стороны, обойдётся NASA почти в два раза дешевле.

Crew Dragon уже прошёл испытания. Корабль доказал способность доставлять астронавтов на МКС и забирать их назад на Землю. Первый полёт Crew Dragon с экипажем на борту состоялся в конце мая этого года.

В автоматическом режиме Crew Dragon успешно отлетал ещё весной 2019 года. Третий полёт, который станет первой полноценной миссией Crew Dragon, намечен на октябрь этого года.

110 Просмотрели

Похожие темы

< !-- Top100 (Kraken) Counter --> Яндекс.Метрика