Космос

NASA и Nokia «проведут» на Луну интернет

Астронавт делает селфи

Когда астронавты вновь посетят спутник Земли в 2024 году, им понадобится надёжная и скоростная связь. Поэтому Американское космическое агентство заключило с Nokia контракт, в рамках которого компания обеспечит покрытие лунной поверхности 4G LTE.

Заместитель Администратора NASA Джеймс Рейтер пояснил, что мобильная сеть на Луне поможет обеспечить связь между астронавтами, исследующими ее поверхность, космическими кораблями, а в будущем и поможет передавать данные космическим аппаратам, а также стационарным объектам, расположенным на лунной поверхности.

Он отметил, что Nokia рассмотрит вопрос о том, как можно модифицировать наземные технологии для лунной среды обитания, чтобы обеспечить надежную и высокоскоростную связь. Для этого NASA уже начала выделять средства.

Отметим, что это не первая попытка Nokia вывести LTE на Луну. Еще в 2018 году компания сотрудничала с немецкой космической фирмой PTScientists и британским Vodafone в рамках миссии по возвращению на место приземления «Аполлона-17». Тогда Nokia и Vodafone планировали построить сеть LTE на Луне, чтобы передавать видео высокого разрешения с Луны на Землю. К сожалению, идею реализовать не получилось.

 

Сейчас Nokia уже получила от Американского космического агентства 14 миллионов долларов. Всего на миссию «Артемида» выделено около 370 миллионов долларов — большую часть из них разделят между собой SpaceX и United Launch Alliance.

384 Просмотров
Мы в Мы Вконтакте

Похожие темы

< !-- Top100 (Kraken) Counter -->