Найдены причины оползней на Марсе

Космос

Научные сотрудники из института SETI провели собственное исследование, в ходе которого выяснили, почему на поверхности Красной планеты так неспокойно, а заодно и опровергли предыдущую гипотезу.

Предположения учёные высказывали и раньше. Считалось, что оползни на Марсе случаются из-за потоков жидкой грязи или оползней. К сожалению, ни одна из моделей, разработанных учёными для подтверждения этой теории, не смогла её же полностью объяснить.

В новом исследовании учёные предполагают, что причина оползней может крыться в таянии льдов, расположенных недалеко от поверхности плантеры. Скрытые под небольшим слоем реголита массы льда начинают таять под воздействием солнечного света, после чего реголит проваливается, вызывая изменения ландшафта. Далее в дело вступают пылевые бури и ветер — так на поверхности Марса появляются так называемые повторяющиеся наклонные линии.

Также команда предполагает, что таянье может происходить не от нагрева поверхности, а от взаимодействия с находящимися неподалёку солями хлора и сульфатами, из-за которых талая вода образует грязь, которая в свою очередь и становится причиной обвалов грунта.

Подтверждением этой гипотезы служат результаты эксперимента, проведённого учёными. Они смоделировали описанную выше ситуацию в лаборатории. В результате при температуре около — 50 градусов по Цельсию они смогли получить так называемый слякотный лёд, который постепенно продолжал таять, повышая температуру до — 20 градусов по Цельсию.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Мы в Мы Вконтакте

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: