Найдена самая древняя и далёкая галактика во Вселенной

Galaxy @ Pixabay

Поделиться

Астрономы измерили расстояние до галактики GN-z11 при помощи телескопа Keck I и пришли к очень интересным выводам.

Судя по всему, галактика настолько далека от нас, что является по сути самой границей наблюдаемой нами Вселенной. На поиски самой далёкой галактики у профессора Нобунари Касикава из Токийского университета ушло не мало времени, зато теперь она доступна для наблюдения. Поэтому он с коллегами надеется узнать больше о том, как она появилась, и, главное, когда.

Галактика GN-z11 находится от нас на расстоянии 134 нониллиона километров, но даже эту информацию очень трудно проверить — 134 с тридцатью нулями — весьма впечатляющая цифра, пусть даже и для астрономов.

Сейчас Касикава с коллегами измерили красное смещение GN-z11. Красное смещение — характерное для всех удалённых галактик и квазаров понижение частот излучения, объясняемое как динамическое удаление таких источников друг от друга, в том числе и от Млечного Пути.

Для изучения далёкой-далёкой галактики учёные использовали спектрограф, установленный на гавайском телескопе Keck I. прибор зафиксировал эмиссионные линии галактики, что и позволило астрономам весьма точно просчитать расстояние до GN-z11. При работе с такими расстояниями учёные отказались от привычных единиц измерения расстояния, заменив их Z, числом красного смещения.

Сейчас исследования продолжаются. Если в ходе последующих наблюдений информация о расстоянии подтвердится, то GN-z11 официально получит статус самой дальней галактики, обнаруженной людьми во Вселенной.

Поделиться